Русский Информ Glulx v0.9.0 (бета)

Привет!

Русский Информ на Glulx достигает статуса беты.

Скачать бандл можно на GitHub: https://github.com/yandexx/rinform-glulx/releases

В комплекте идёт компилятор inform.exe версии 6.34.

Изменения с альфа-версии следующие:

  • Исправлен ввод чисел.
  • Исправлены «транскрипт», «запись» и «воспр». Теперь они пишут и читают корректный UTF-8, во всех плеерах.
  • Исправление ошибок в «мета! трасс».
  • Допортированы все недостающие демки и актуальные расширения.

Next up:

В свете начавшегося Парсерфеста, сейчас самое важное — это написать FAQ, в котором будут описаны все особенности русской версии.

А после этого будет сначала полноценное ручное, а затем и полуавтоматическое тестирование библиотеки (где как раз очень пригодятся «запись» и «воспр»). Очень рекомендую эти две команды для тестирования ваших игр!

16 thoughts on “Русский Информ Glulx v0.9.0 (бета)

  1. Хорошо бы, что бы авторы выкладывали исходники своих игр (ну хотя бы где нибудь в специальном месте, на том же GitHub), потому, что поиграть и посмотреть, как это сделано и обратится к справочному руководству на английском, при необходимости что-то уточнить, намного быстрее, чем лазать по официальным английским мануалам, в которых по какой-то необъяснимой причине почти никогда нет полноценных блоков кода, если речь идет о чем-то за пределами зеленого стартера. Тут строчку напишут вырванную из контекста, там напишут не упомянув про нюансы использования. Я по английски кое как читаю, но язык, которым написаны информовские мануалы тяжел для восприятия. Мануал к Twine тоже сумбурно написан, но разобраться значительно проще. Можно банально прогнать кусок кода.

    Понятно, что исполняемый файл является собственностью автора и он быть может не хочет, что бы кто-то в него заглядывал.

    Я постоянно засыпаюсь, когда дело доходит до использования предметов. Так было при знакомстве с ЯРИЛ, так было и с Информом.

    Садится кому-нибудь на уши не люблю. Предпочитаю читать мануалы, это и в дороге можно сделать.

    Использование Glulx желательно или это просто опциональная фича для людей стремящихся сделать игру приятней для глаза?

    Есть правда не прописная истина, что если не можешь сам разобраться, то не надо писать парсер:)

    1. Привет!

      Я только что добавил раздел на сайте, где перечислены все доступные исходники, как авторских, так и демо-игр: http://rinform.stormway.ru/

      Glulx — необязателен, но в нём, наверное, немного проще будет работать: там UTF-8 и более современные интерпретаторы. Но если, например, требуется поддержка графики или ссылок, то без Glulx никак.

    2. Мануалы —это хорошо, но вживую тоже стоит общаться. Это зачастую полезно для обеих сторон.

  2. Под живым общением это подразумевается типа хваленый Дискорд, в котором канал Ринформа, как и все остальные, залочен для «не своих»?
    Ну да, круто, круто. Как вошел пару недель назад, так сразу и вышел, толку ноль. Лично я не в последнюю очередь именно поэтому решил в итоге пробовать на Ртадсе. Там комьюнити хотя бы не сектанты и снобы, выстраивающие кружок избранных, и у них есть просто общедоступный раздел на Тяпе для всех, где есть старые обсуждения, пишут новости и можно спросить. А главное все это без присиданий перед начальником чата и его вертухаями.
    Я не крутой программер, поэтому хотелось бы иметь возможность почитать старые обсуждения и спросить что-то новое, а вы своим сектанским Дискордом спервого шага новых людей в жопу посылаете. Ну и сидите, можно сказать, сделали мой выбор между Ринформом и Ртадсом за меня. Альтернатив мне не осталось, даром что Глулкс, если комьюнити гнилое.

    1. Так-то дискорд не панацея. Можно ведь спрашивать и на ификшене в разделе ринформа. Такой же форум, как у ртадса. Не понимаю этих тёрок. Всё есть парсер, парсер един и неделим. Выбор платформы суть есть приход к парсеру через код и не более.

    2. Действительно, как оказалось, история канала была недоступна для всеобщего просмотра. Сейчас мы это исправили. Боюсь, что без регистрации в Discord писать в каналы всё равно не получится. В любом случае, это не было сделано намеренно, и канал ни в коем случае не позиционируется как элитарный или закрытый. Любые вопросы новичков всегда приветствуются.

      На ификшене сейчас есть раздел для Информа http://forum.ifiction.ru/viewforum.php?id=48 (правда, ссылка с сайта была неверной).

  3. Сделайте нормальный анонимный чат наподобие ирки, где без регистрации, номера телефона и других телодвижений, новичок может прийти и задать вопрос.

    1. Чаты для вопросов-ответов? — по мне, так нет ничего хуже.
      1. Отвечать приходится одно и то же разным людям.
      2. Люди забывают ответы и спрашивают одно и то же.
      3. Собрать FAQ или просто инфу, что интересует людей, по логам чатика муторно.

  4. Согласен с Олегусом, чаты — это зло:
    4. Обсуждение линейно и одноразмерно. Нет деления по темам и подтемам, а только сплошная лента, где все вперемешку. Одновременное обсуждение более одной темы приводит к хаосу.
    5. Обсуждение постоянно сваливается во флуд, тогда как форум и формат постов действует мобилизующи и навязывает более аккуратный подход к тому что и как человек пишет. На форуме минимален поток хлама, типа «Оки», «Чмоки», сообщения из одних смайликов и прочий информационный мусор.
    6. Нет возможности дать ссылку на фрагмент обсуждения в прошлом.
    Итог: если нужно решать серьезные технические вопросы и накапливать знания, то чаты — это худшее решение, если же вся история про потрепаться, то да, Дискорды, Телеграммы, ирки и прочий хлам на высоте.
    Ну и вскрывшиеся факты о политике Дискорда Евга со всеми этими блокировками истории каналов для новых пользователей лишний раз меня убедил, что связываться с этим не стоит. Как будто у нас такой поток новых людей, что прямо надо вводить какие-то заградительные меры. Смешно. Лишний раз просто подтверждает то, что все эти чаты — это место для сплетен об отсутствующих или редко заходящих.

  5. Окей, сделайте нормальный анонимный форум, где без регистрации, емейла и других телодвижений, новичок может прийти и задать вопрос.

    1. Почему все так помешались на анонимности? Анонимные сообщества то еще явление. Там мистера ноунейм могут вывести на чистую воду даже не прибегая к анализу частоты употребления определенных слов с написанием для этого скриптов. Плюс паранойя обостряется у всех участников анонимного ресурса. Зачем все это? Не спорю, что быть персоналией иногда не сахар, но где мы, планктон, и где они — звезды ифни.

      Дискорд только мыло просит. По сравнению с регистрацией в каком-нибудь Battle.net, где заставляют вводить реальное имя, фамилию, адрес и даже почтовый индекс, это вообще ничего. Большой брат конечно смотрит за нами, но у него и так инструментов хватает, вы для него какой-нибудь id783403929 и все. Что ему надо для маркетинга и исследований он и так получит. Мы явно переоцениваем свою важность и значимость:)))

  6. Конечно, анонимность — это уже фигня. Только хулиганов плодит. Дискорд плох, потому что просто чат, да к тому же с дурацкими ограничениями Евга, который любит себе значимости добавлять всякими модерскими выкрутасами.
    Нужен просто нормальный форум, а не чат, где бесконечная плоская лента флуда, проскальзывающая глубоко, если ты несколько дней не заходил.
    Чаты — это для бездельников, которые в них живут. Если же уедешь в отпуск на недельку, то потом считай все, даже важное, мимо, потому что уплыло. Нормальный человек мотать все это назад не будет, особенно если там история заблокирована, как в Дискорде.
    По сути живого раздела по Информу на Тяпе хватило бы за глаза. Только надо, чтобы он не был мертвым, типа все новости и сообщения в Дискорде, а на форуме тишина. Обсуждение каких-то технических решений тоже надо на форум, чтобы они там на виду оставались.
    Вот не может кто-то скомпилится под Глукс, надо это не в чате обсуждать, а на форуме, чтобы другие могли прочитать в любой момент, да и по поисковикам находилось.
    Я вообще не понимаю, почему это надо обсуждать. По-моему это просто очевидно. Тут весь вопрос в том, хочет Ян поддерживать сообщество или нет. Если нет, то это тоже выбор, кто мы такие, чтобы его за это осуждать. Просто надо тогда об этом сказать, чтобы люди и не приставали на эту тему.

  7. Ну давайте тогда информовскую тему на айфикшеновском форуме пушить. Движухи нет, если ее никто не создает:)

    Думаю информовцы хотят с народом познакомиться. Кто пришел? Почему интересуется платформой? Что хочет делать? Какими навыками обладает? Кому что не понятно?

    Я с мыслями соберусь, может даже сегодня и напишу.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *